Ферапонтов-Лужецкий монастырь был основан в 1408г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского) на высоком правом берегу Москвы-реки. Первым храмом обители была деревянная церковь Рождества Богородицы. Спустя время после смерти преподобного Феропонта, были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI века поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся до наших дней.
С первой
половины XVI века монастырь начал застраиваться каменными зданиями. В
конце XVI века в монастыре были построены еще два каменных здания – церковь
Иоанна Лествичника над гробом Ферапонта и надвратная Преображенская
церковь, перестроенная после пожара 1732г. К концу XVII века ансамбль монастыря
сложился практически полностью.
Подклет Старо-Никольского собора – белокаменный, древний, относящийся к рубежу XIV-XV веков. В 1849г. обветшавший древний собор был разобран до подклета и выстроен заново по обмерам и чертежам архитектора Ф.Шестакова. В XIX веке собор был известен больше как Петропавловская церковь: соборным храмом тогда был Ново-Никольский собор 1779 года постройки.
Строительство Ново-Никольского собора было закончено только к 1812 г., так как строился с перерывами. Предположительно архитектор, строивший собор, относится к школе М.Ф. Казакова, о чем можно судить по готическим формам и романтическому декору. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596 г., тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города.
Новый собор построен из кирпича с богатым белокаменным декором псевдоготического стиля. В подклете и сейчас можно увидеть фрагменты ворот, а южный придел включил в себя старинную надвратную Никольскую церковь 1685 г.
После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль. После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994 г. в соборе возобновились богослужения.
Источник текста: сайт "Храмы России"