Форма входа

  
     
  

ПОБЕДА

Официальный сайт празднования 70-летия Великой Победы

День Победы

Ваш IP адрес

Узнай свой IP адрес

Погода в с. Гражданское Ставропольского края

Погода в Гражданском

Календарь

/>
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние новости на сайте

[13.06.2017]
30 Краевой Слёт "Отечество" (1)
[17.03.2017]
Ученическая конференция, посвящённая 100-летию Октябрьской революции 1917 г. (0)
[26.02.2017]
Есть такая профессия - Родину защищать! (0)

Знаменательные даты

Праздники России

Мини-чат

Опросы

Кто Вы, посетитель сайта?
Всего ответов: 80

О новой организации школьников

Учреждена новая общероссийская организация школьников. Вы готовы в нее вступить/отдать ребенка?
Всего ответов: 17

О преподавании истории в школе

Какой принцип преподавания истории устраивает Вас больше?
Всего ответов: 57

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Проверить любой сайт на вирусы, на доступность и многое другое

Этот сайт защищен «Site Guard»

Учительский портал

Сеть творческих учителей

Презентации PowerPoint конкурс сайтов

Каталог образовательных сайтов

Продленка

Сообщество педагогов





Понедельник, 29.04.2024, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Надежды Николаевны Рыбченко     6+
Главная | Регистрация | Вход | Карта cайта |
Бородино 2012


     На этой странице сайта я хочу рассказать о храмах и монастырях, которые находятся вблизи Бородино.
Можайский Лужецкий Богородицкий 
Ферапонтов мужской монастырь
 

   Ферапонтов-Лужецкий монастырь был основан в 1408г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского) на высоком правом берегу Москвы-реки. Первым храмом обители была деревянная церковь Рождества Богородицы. Спустя время после смерти преподобного Феропонта, были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI века поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся до наших дней.

    С первой половины XVI века монастырь начал застраиваться каменными зданиями. В конце XVI века в монастыре были построены еще два каменных здания – церковь Иоанна Лествичника над гробом Ферапонта и надвратная Преображенская церковь, перестроенная после пожара 1732г. К концу XVII века ансамбль монастыря сложился практически полностью.


   Во время войны 1812 года монастырь был занят французами, которые причинили ему немало вреда: в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта – столярную мастерскую. Перед уходом подожгли старинный иконостас собора и разбросали по территории монастыря мешки с порохом. Служитель Иван Матвеев, рискуя жизнью, сумел оттащить опасные мешки от огня и спасти обитель от взрыва. 
   В годы Великой Отечественной войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь. Только в 1961 г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески. 
    В 1999 г. были заново обретены мощи преподобного Ферапонта, перенесенные сначала в надвратную Преображенскую церковь, а потом - в собор, и помещенные в новую дубовую резную раку. Почти полностью окончены работы по восстановлению основных зданий монастыря, снова издалека видны золотые шлемовидные купола. 
  Неподалеку от монастыря выстроена надкладезная часовня над источником преподобного Ферапонта, и к этому источнику непременно спускаются все приезжающие посмотреть эти красивые, насыщенные историей места.
 

Старо-Никольский и Ново-Никольский соборы

   Подклет Старо-Никольского собора – белокаменный, древний, относящийся к рубежу XIV-XV веков. В 1849г. обветшавший древний собор был разобран до подклета и выстроен заново по обмерам и чертежам архитектора Ф.Шестакова. В XIX веке собор был известен больше как Петропавловская церковь: соборным храмом тогда был Ново-Никольский собор 1779 года постройки.

  

   Строительство Ново-Никольского собора было закончено только к 1812 г., так как строился с перерывами. Предположительно архитектор, строивший собор, относится к школе М.Ф. Казакова, о чем можно судить по готическим формам и романтическому декору. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596 г., тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города. 

   Новый собор построен из кирпича с богатым белокаменным декором псевдоготического стиля. В подклете и сейчас можно увидеть фрагменты ворот, а южный придел включил в себя старинную надвратную Никольскую церковь 1685 г.

 

 

   После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль. После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994 г. в соборе возобновились богослужения.

Источник текста: сайт "Храмы России"

Страницы 12, 3

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна © 2024