На этой странице сайта я хочу рассказать о храмах и монастырях, которые находятся вблизи Бородино.
Спасо-Бородинский монастырь
Посреди огромного Бородинского поля издалека виден величественный комплекс Спасо-Бородинского монастыря, основанного как памятник героям Отечественной войны 1812 года и ставшего памятником вечной и верной супружеской любви.
Этот монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели ее мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова IV. Место было найдено не сразу − тело генерала так
и не нашли,и только в 1817 году сражавшийся рядом с ним генерал П.П. Коновницын написал Маргарите Михайловне о том, где последний раз видели ее мужа − на средней Багратионовой флеши. Вдова испросила высочайшего разрешения на сооружение поминальной часовни на этом месте, и получила его вместе с 10 тысячами рублей от государя на строительство.
В 1818 году началось возведение храма-усыпальницы Тучкова. Она была спроектирована в форме античного мавзолея и украшена лепкой и картинами на военную тему. В 1820 году ее освятил Архиепископ Московский Августин (Виноградский). Над правым клиросом Маргарита Тучкова собственноручно установила полковую икону Спаса Нерукотворного Образа, впоследствии прослывшую чудотворной. Для себя вдова устроила напротив мавзолея небольшой домик-сторожку из красной сосны, где она останавливалась вместе с малолетним сыном Николенькой.
Сыну она посвящала все свое время и внимание, и воспитывала его в тульском имении, удалившись от светской жизни. Но возлагаемым на сына надеждам не суждено было сбыться − в возрасте пятнадцати лет мальчик скончался на руках у матери. Похоронив сына в склепе под Спасской часовней-усыпальницей, Маргарита Михайловна окончательно переселяется в свою «сторожку» на Бородинском поле.
Символическое погребение генерала Тучкова А.А. и могила Маргариты Тучковой и сына Николая в Мавзолее
(Спасская часовня-усыпальница Тучковых)
Маргарита Михайловна получает прозвание Бородинской Отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения. К 1833 году на поле Бородина образуется община, которая сначала получает статус Богоугодного Общежития, а в 1838 году - Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря. Митрополит Московский Филарет, духовный наставник Тучковой, постриг ее в монахини под именем Мелании. С 1840 года монахиня Мелания становится игуменьей Марией.
Монастырь обрёл громкую славу во всей России, сюда стекались паломники и насельницы, многие знатные и богатые семьи становились жертвователями монастыря. Кроме того, обитель пользовалась особым покровительством царского дома. Саму игуменью Марию дважды приглашали ко двору на обряд Миропомазания невест императорского дома. При этом она оставалась скромной и открытой любому человеку, ищущему у неё помощи и поддержки. Умерла Матушка Мария в 1852 году и была погребена в Мавзолее Тучкова, рядом с сыном.
Обстановка комнаты-кельи Матушки Марии
Большая благодарность Елене Васильевне Семенищевой
за прекрасную экскурсию по дому-музею игуменьи Марии
Источник текста: сайт "Храмы России"
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ