Принято считать, что обществознание самый лёгкий предмет. Так ли это на самом деле? И почему по этому предмету на ЕГЭ установлен самый высокий проходной балл?
Что изучает дисциплина обществознание? Общество. Каждый человек, вступая в самостоятельную жизнь, должен знать законы, правила, по которым живут люди. И неукоснительно соблюдать их. Без этого невозможно стать достойным гражданином, хорошим специалистом.
Поэтому обществознание совершенно логично является вступительным экзаменом. Необходимо определить и приемной комиссии, да и самому абитуриенту, понимает ли он закономерности развития общества, в которое вступает? Знает ли законы, правила поведения? Может ли нести ответственность за свои поступки? Какой он человек получился на данном этапе своей жизни? Кто хочет стать физиком, математиком, инженером: состоявшаяся личность или детский сад?
Обществознание должно быть, исходя из своей сути, обязательным экзаменационным предметом для любого абитуриента. Это как бы тест: «Ты кто?» Ведь наполнить огромным объемом знаний можно и робота, но разве он будет частью общества? Пусть выпускник сдаст обязательные и выбранные дополнительные предметы на 100 баллов каждый. Но состоялся ли он как личность? И совершенно напрасно возмущаются будущие филологи, физики, математики, химики …. Можно ли быть врачом, учителем, инженером без знания основ существования и развития общества? Нет, не может быть физики, химии, биологии и других наук вне общества, так сказать, независимых, «чистых», абстрагированных, рафинированных, наук самих по себе. Для чего нужны полученные знания, как не для дальнейшего процветания общества? Нет науки, оторванной от общества, его потребностей, интересов. И знания по всем дисциплинам несут не только радость открытий нового, но и воспитывают в молодом поколении стойкую гражданскую позицию.
Почему-то думают, что атом, вселенную, машины и т.д. нужно изучать, а общество – не обязательно. Обществознание считается несерьезной дисциплиной, которую сдают для галочки. На самом деле это основополагающая, обязательная наука, без которой невозможно стать успешным профессионалом в любой сфере деятельности. Общество тоже нужно изучать и понимать его законы развития. И совершенно неважно, кем будет школьник: филологом, математиком, инженером, врачом, водителем и т.д. Каждый человек – часть общества. И задача каждого сделать так, чтобы сообщество людей развивалось и процветало.
Важно осмыслить, что общество не статично, оно все время совершенствуется. И каждый абитуриент, поступая в то или иное учебное учреждение, должен понимать ответственность своего решения, представлять, как он будет реализовать знания, которые получит, и как это изменит его судьбу и как отразится на обществе.
Обществознание включает в себя знание социальной психологии, и философии, и политологии, и экономики, и правоведения, и экономики. А все вместе позволяет человеку строить позитивные, плодотворные межличностные отношения, определить свою гражданскую позицию, найти место в жизни.
Обществознание – это та дисциплина, которую должен сдавать каждый выпускник как обязательный предмет. Эти знания помогут понять тот сложный, интересный мир, в который он вступает. Подготовка к сдаче экзамена мобилизует его силы, стремления на активное изучение законов, по которым живет общество, а значит и он, заставит подумать, соответствует ли его поведение тем нравственным нормам, которые существуют.
Ведь учатся в конечном итоге для того, чтобы жить хорошо и еще лучше. Чтобы творить и радовать своими достижениями других и самому получать удовольствие. А для этого нужно иметь крепкие нравственные устои, умение жить среди людей, иметь твердую гражданскую позицию.
Поэтому обществознание – главный предмет, который должны сдавать выпускники школ. Это визитная карточка молодого человека: готов ли он к взрослой жизни, состоялся ли как гражданин или задержался в детстве и необходимо еще поработать в плане своего нравственного и познавательного развития, чтобы достойно шагнуть на следующую ступень своего бытия.
|